少年野球は難楽しい

アクセスカウンタ

zoom RSS ルールブック

<<   作成日時 : 2019/05/10 23:28   >>

ブログ気持玉 0 / トラックバック 0 / コメント 0

先日、他校の試合を見ていて分らないことがありました。
1死2−3塁でのインターフェアーです。
打者がスイングしたら、捕手のミットを打ちました。
「完全な振り遅れです」
ジャッジは、打者走者の進塁で、1死満塁になりました。
本当にそれでいいのか?
疑問が生じました。

ど真ん中の失投を、捕手が感じて、ミットを出していたら・・。
ヒットを妨害したことになるけど??

走者は進塁できないのか??
知識不足なので、確認したくなりました。
早速、前監督先生(軟連の審判員)にLINE送信。
電話を掛けてくださいました。
走者がスクイズやエンドランで、スタートを切った状態であれば、走者は進塁できるけど、
スタートしてなければ、打者のみの進塁で1死満塁で良いそうです。

後で、自分のスマホのgoogleで、「1死2−3塁でのインターフェアー」で検索したら
同様の解説が検索できました。
スクイズやエンドランで、スタートを切った状態はボークとなって、進塁とのこと。
次回から、まずはスマホで調べてから、先生に聞くことにします。

しかし、公式戦でこうしたプレーがあると、抗議できる知識がないといけませんね。
ルールブックを購入して、勉強しないとかな?

画像

テーマ

関連テーマ 一覧


月別リンク

ブログ気持玉

クリックして気持ちを伝えよう!
ログインしてクリックすれば、自分のブログへのリンクが付きます。
→ログインへ

トラックバック(0件)

タイトル (本文) ブログ名/日時

トラックバック用URL help


自分のブログにトラックバック記事作成(会員用) help

タイトル
本 文

コメント(0件)

内 容 ニックネーム/日時

コメントする help

ニックネーム
本 文
ルールブック 少年野球は難楽しい/BIGLOBEウェブリブログ
文字サイズ:       閉じる